Дональд Францишек Туск родился на севере Польши в городе Гданьск 22 апреля 1957 года. По национальности – кашуб (национальное меньшинство польского Поморья).
Уже в 14 лет он начал формироваться как личность под влиянием демонстрантов, поющих «Варшавянку», стреляющих в толпу милиционеров, горящего Комитета… Как позже рассказывал сам Туск, именно тогда он «научился различать добро и зло в публичном пространстве».
Еще не закончив школы, Дональд потерял отца, умершего от болезни сердца, поэтому взрослеть парню пришлось рано.
В 1976 году, после учебы в лицее, поступает на исторический факультет Гданьского университета, который окончил в 1980 году. Во время учебы организовал первую в университете ячейку независимого профсоюза «Солидарность», оппозиционного коммунистическому режиму. Работал редактором в издании Wydawnitctwo Morskie, публиковался в некоторых газетах.
В 1981 году, с началом военного положения в Польше, принял участие в подпольной деятельности.
В этот период Туску пришлось работать физически, поскольку найти работу по специальности было очень трудно. В частности, он занимался промышленным альпинизмом. Кроме того, Дональд находил время для издания нелегального журнала «Пшегленд политичный», одним из организаторов которого являлся.
Дэвид Кэмерон (Камерон) родился 9 октября 1966 года в Лондоне в семье биржевого брокера Яна Доналда Кэмерона и Мэри Флер (в девичестве Маунт). Ведет свой род от короля Вильяма IV.
В семь лет начал посещать частную школу в Винкфилде, Беркшир, которую, кстати, окончили принцы Эндрю и Эдвард. Продолжил образование в Итонском колледже. Затем – учеба в Оксфордском университете, где Кэмерон изучал политику, экономику, философию и получил диплом с отличием.
По окончании университета стал особым советником в департаменте исследований Консервативной партии. Готовил выступления Джона Мейджора (премьер-министр Великобритании в 1990-97 гг.), занимался вопросами экономики.
Дэвид Кэмерон работал в правительственных и деловых структурах Британии. Был особым советником в Министерстве финансов, затем, с 1993 г., - в Министерстве внутренних дел Соединенного Королевства. 7 лет Кэмерон работал в Совете управляющих крупной британской медиакомпании.
Выдвигался от округа Стаффорд на выборах 1997 года, однако потерпел поражение.
В 2001 году Кэмерон избран членом Палаты общин от округа Уитни, Оксфордшир.
В 2005 г., после отставки Майкла Говарда, возглавил Консервативную партию в третьем туре парламентских выборов. В это время отмечался значительный рост поддержки партии избирателями. Политика Консерваторов все больше склоняется к социальным проблемам и качеству жизни.
Ежи Бузек родился 3 июля 1940 года в Смиловице, городе в юго-восточной Силезии (Пруссия), который в настоящее время находится на территории Чешской Республики.
Окончил среднюю школу в городе Хожув. В 1957 году поступил в Силезский технологический университет в Гливице на механико-энергетическое отделение машиностроительного факультета. Окончил учебу в 1963 году. Затем работал в Институте химической инженерии в Польской академии наук в Гливице.
В 1969 году Ежи Бузек защитил докторскую диссертацию. В 1970-х годах продолжал свою научную работу. В течение следующих десяти лет он начал исследования в области охраны окружающей среды. Профессиональные и преподавательские качества Бузека высоко ценились в Силезском технологическом университете в Гливице, а затем в технологическом университете в Ополе.
Достижения Ежи Бузека в научных исследованиях и преподавании были признаны его назначением профессором инженерии.
В сентябре 1980 Ежи Бузек стал членом «Солидарности» и был назначен председателем комитета работ. В то время появился его псевдоним «Кароль». Летом 1981 года он стал делегатом на Первый Национальный Конгресс делегатов «Солидарности». Стал важным членом движения. Он председательствовал на четвертом, пятом и шестом национальных конгрессах. Избежав интернирования 13 декабря 1981 года, Бузек продолжал свою политическую деятельность в подполье. Он опубликовал «S» - подпольную брошюру, первый номер которой появился в январе 1982 года.
Бузек вынужден был приостановить свою деятельность в 1987 году, когда его дочь Агата серьезно заболела.
После триумфа «Солидарности» в 1989 году Бузек вернулся на работу в академию.
Жан-Клод Трише родился в Лионе (Франция) 20 декабря 1942 года. Отец преподавал греческий язык и латынь, мать, по происхождению полька, также работала преподавателем.
Против воли родителей поступил в Национальную высшую шахтерскую школу в Нанси, которую окончил в 1964 году. Во время учебы был активным участником рабочего движения, поступил в радикальную Объединенную соцпартию Франции.
Получив диплом, Трише пошел на работу на угольную шахту, но уже через короткое время принял решение продолжить обучение. В 1966 г. он получил степень магистра экономики Парижского университета и диплом Института политических исследований. В 1971 году окончил Национальную школу администрирования, в которой учились многие известные политики и банкиры Франции.
В то время Жан-Клод Трише участвовал в левом движении, организовывал студенческие забастовки, ходил на собрания Социалистической партии Франции, получив за свои смелые выступления прозвище Justix (Астерикс).
Жан-Клод Юнкер появился на свет 9 декабря 1954 года в семье рабочего в городе Реданге, Люксембург.
Среднее образование получил в интернате Clairefontaine, Бельгия. Затем вернулся в Люксембург, где получил степень бакалавра в Мишель Роданж.
Политическая жизнь началась у Юнкера в 20-летнем возрасте, когда он стал членом Христианско-социалистической народной партии Люксембурга. В октябре 1979 года, благодаря своим навыкам аналитика и оратора, назначен на должность Парламентского секретаря партии.
В этом же году окончил юридический факультет Страсбургского университета, где получил степень магистра права.
В 1984 году Жан-Клод Юнкер впервые избирается депутатом парламента. Вскоре получил назначение на пост министра труда министра бюджетной политики в правительстве Жака Санте.
В 1985 году Люксембург председательствовал в Совете ЕЭС. В это время активный молодой политик возглавил Совет министров Европейского Союза по социальным вопросам и бюджету.
Жозе Мануэль Баррозу родился 23 марта 1956 года в Лиссабоне (Португалия). Его детство прошло в самом бедном северном регионе страны. Поступил на учебу в Университет Лиссабона. После свержения фашистского режима в Португалии 25 апреля 1974 года, стал членом Студенческой марксистско-ленинской федерации, являвшейся молодежным крылом революционной маоистской группировки «Движение за реорганизацию пролетарской партии (MRPP). Данная организация была скандально известной по обвинениям за связи с террористами, свержение фашистского диктатора Марселу Каэтану (1974 г.). Принимал участие в студенческих митингах и забастовках. В 1977 году Жозе Баррозу вышел из этой организации.
Юридический факультет Лиссабонского университета Баррозу закончил с отличием, получил степень бакалавра права (1978 г.). Затем - факультет экономических и социальных наук Женевского университета, в котором защитил диссертацию на тему «Политическая система Португалии в процессе европейской интеграции» и получил степень магистра политических наук (1981 г.).
Жозе Сократеш родился 6 сентября 1957 года в г.Виларе де Макаде.
В 1979 году получил диплом бакалавра в Инженерном институте Коимбри, в 1991 – диплом специалиста в Независимом университете Лиссабона, в 2005 году – степень магистра. Также получил степень аспиранта в Национальной школе здравоохранения.
С 1981 года Сократеш – член Соцпартии Португалии.
Работать начал инженером в муниципальной палате Ковильи. В 1989-96 годах был членом муниципальных собраний Ковильи.
В 1987 году впервые был выбран в парламент.
В 1991-95 гг. работал официальным представителем Социалистической партии по вопросам охраны окружающей среды. Затем, до 1997 года – государственным секретарем по охране окружающей среды. В 1997-99 гг. Сократеш занимал должность министра молодежи и спорта. Одним из его достижений на этом посту стало проведение Чемпионата Европы по футболу в 2004 году. В 1999-2002 гг. – министр охраны окружающей среды.
Ив Летерм родился 6 октября 1960 года в Западной Фландрии в городке Вервик в семье франкофона и фламандки.
В 1963 году в Бельгии прошло территориальное разграничение языков, и мать Ива взялась сама за его воспитание. Поэтому имея французское имя и великолепно владея французским, своим родным языком Летерм называет нидерландский.
В 1981 году закончил Католический университет Левена со степенью бакалавра. Затем, в 1983, получил степень бакалавра политических наук Гентского Университета, в 1984 – степень магистра и в 1985 – мастера государственного управления.
Первой работой Летерма стала должность аудитора в Аудиторском суде. В 1997 году его впервые избирают членом Палаты представителей, в состав которой он входил также в 1999 и 2003 годах.
В 2003 году Ив Летерм стал во главе проигравшей выборы фламандской партии христианских демократов.
Спустя год, 20 июля, политик назначен на пост премьер-министра Фландрии и занимал его в течение трех лет. За этот период Фландрия значительно улучшила свои социально-экономические показатели. Летерму даже удалось к 2007 году полностью рассчитаться по бюджетным долгам.
Родился Каролос Папульяс в городке Яннина 4 июня 1929 года в семье генерал-майора. Отец будущего президента участвовал во многих кровопролитных баталиях, полученные ранения в которых стали причиной его смерти в 1936 году.
После шести классов начальной школы в г.Погониани Папульяс продолжил образование в местной гимназии.
Юношеские годы Каролоса пришлись на нацистские гонения, и он одним из первых присоединился к народному сопротивлению.
После войны Папульяс учился в Афинском университете на юриста. Затем – курс обучения в Милане и Кельне.
Несколько лет молодой человек проходил стажировку в разных престижных европейских вузах. В этот же период он написал книгу о греческом сопротивлении.
Определенное время Папульяс являлся одним из лидеров Социалистического Демократического Союза Зарубежья; в 1967-74 гг. был активным участником борьбы против диктаторского режима «черных полковников».
Родился Кристиан Вульф 19 июня 1959 г. в Западной Германии, федеральная земля Нижняя Саксония, город Оснабрюк.
Родители Кристиана развелись, когда он был еще ребенком. Через несколько лет мать умерла от тяжелой болезни. Тяжелое детство закалило характер будущего политика.